Министерство по делам религии Турции (ДИЯНЕТ) организовало Международное чрезвычайное онлайн заседание мусульманских духовных лидеров, посвященное ситуации в Палестине. По приглашению председателя ДИЯНЕТ Али Эрбаш, в заседании принял участие муфтий Абхазии Тимур Дзыба, который в своей речи осудил действия Израиля в Секторе Газа и поддержал освободительную борьбу палестинского народа.

В частности, Дзыба отметил: «Я выражаю от лица мусульман Абхазии и себя лично осуждение действий Израиля в Секторе Газа, которые влекут гибель тысяч мужчин, женщин, детей и стариков. Мы выражаем поддержку палестинскому народу Сектора Газа и всей Палестины в их борьбе за независимость и свободу. Мы обеспокоены тем, что палестинский народ не чувствует себя в безопасности на своей территории, не имеют возможности свободного доступа к святыне ислама – мечети аль-Акса, для совершения обрядов поклонения. Мы возмущены действиями некоторых стран, которые поддерживают Израиль. Пользуясь случаем, хочу обратиться к руководству стран, обладающих влиянием в регионе, в первую очередь России, Турции и стран Ближнего Востока, с просьбой поддержать палестинский народ в обеспечении их прав на безопасность, свободу вероисповедания и создание собственного государства, в соответствии с резолюцией ООН от 1947 года. Также считаем необходимым оказать содействие в открытии гуманитарного коридора для оказания помощи жителям Сектора Газа. Благодарю организаторов онлайн заседания и прошу Аллаха облегчить положение наших палестинских братьев и сестер».

Среди участников онлайн заседания были председатель ДИЯНЕТ Доктор Али Эрбаш, председатель ДУМ Российской Федерации муфтий Равиль Гайнутдин, а также мусульманские духовные лидеры Боснии и Герцеговины, Ирана, Азербайджана, Северного Кипра, Ирака, Болгарии, Йемена, Сомали, Джибути, Чада, Афганистана, Ливана и других стран.