ОСНОВЫ ИСЛАМА
Ислам – монотеистическая мировая религия, насчитывающая по официальным данным до 1,57 млрд (22,74% населения Земли) своих приверженцев. Реальная численность мусульман выше и растет с каждым годом. Несмотря на то, что ислам появился на территории Аравийского полуострова, только 18 % мусульман живут в арабских странах. Мусульманские общины имеются более чем в 120 странах, из которых в 35 составляют большинство населения, а в 28 странах являются государственной религией.
Слово «ислам» переводится с арабского как «покорность», «подчинение», «предание себя Богу». Основателем ислама был пророк Божий Мухаммад, начавший свою пророческую миссию в начале VII в. в родном городе Мекке, на территории Аравийского полуострова (современная Саудовская Аравия). Он получил от Бога ряд откровений, записанных в священной книге Коране, и передал их людям. Пророк Мухаммад призвал единоплеменников отказаться от язычества и перейти (вернуться) к монотеизму, к вере Ибрахима (Авраама) и Мусы (Моисея), и Исы (Иисуса), читать молитвы, раздавать милостыню нуждающимся и поститься, кормить сирот, быть справедливыми, не обвешивать при торговых сделках. Он утверждал, что истинной религией является ислам, вера в единого Бога, та, что была у прародителя Адама, у Ноя и других. Мухаммад говорил, что Бог и раньше посылал пророков людям, чтобы наставить их на истинный путь. Согласно исламскому вероучению ко всем народам отправлялись пророки и посланники (всего около 120 000 пророков), которые вели их по монотеистическому пути, но со временем люди отходили в сторону заблуждений, а некоторые стали искажать веру, внося в нее новшества, упрощая или усложняя ее. В череде всех пророков, Мухаммад считается последним, после которого не будет других пророков.
Основополагающим священным писанием в исламе является Коран, который содержит в себе основные принципы и идеи вероучения ислама, переданные Мухаммаду самим Аллахом (Единым Богом), через ангела Джибрила (Гавриила). Данная книга содержит множество пересечений с иудаизмом и христианством. Это объясняется тем, что ранее Аллах уже передавал свои заветы Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу), но со временем эти заветы стали устаревать или искажаться.
В число пророков, упомянутых в Коране, вошли ветхозаветные Адам, Ной, Авраам, Моисей, цари Давид и Соломон и другие. При этом Коран более последователен в описании Иисуса — он не является ни Богом, ни сыном Бога. Таким образом, идея монотеистичности сохраняется в исламе в значительно большей мере чем в христианстве.
Любой мусульманин перестает быть мусульманином, если он будет утверждать, что хотя бы одно из Священных Писаний ниспослано не от Аллаха, из которых сто было в виде свитков, а четыре – в виде книг, такие как Тора, Псалтырь, Евангелие и Коран. В Коране Аллах говорит:
«Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, и в то, что Он ниспослал нам, и в то, что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Йа’кубу (Иакову) и коленам, в то, что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу), и в то, что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем между ними никакого различия…» («Аль-Бакара», 136)
«Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Он ниспослал тебе Писание (Коран) с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат (Тору) и Инджил (Евангелие), которые прежде были руководством для людей. Он также ниспослал Различение (Коран). Воистину, тем, кто не верует в знамения Аллаха, уготованы тяжкие мучения, ведь Аллах — Могущественный, Способный на возмездие. Воистину, ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небесах». («Семейство Имрана», 2-5 аяты)
3 СТУПЕНИ ИСЛАМА
Ислам – это покорность Аллаху через Таухид (Единобожие), повиновение Ему и непричастность к ширку (многобожию) и его приверженцам. Он имеет три ступени: 1) Ислам (покорность), 2) Иман (вера) и 3) Ихсан (искренность).
1) 5 столпов ислама
Столпы Ислама – это основы, на которых зиждется эта религия. Этих основ пять, и они упоминаются в хадисе, переданном со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, который сообщил, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельство о том, что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха, и что Мухуммад — Посланник Аллаха; совершении молитвы, выплате закята, соблюдении поста в месяц Рамадан и совершении хаджа». (аль-Бухари и Муслим)
Таким образом, каждый мусульманин обязан произнести свидетельство веры и жить в соответствии с ним, совершать ежедневную пятикратную молитву (салят, намаз) где бы он ни находился (исключение: сокращение намаза путника и военнослужащего), выплачивать закят (пожертвование части накопленного имущества в пользу нуждающихся), ежегодно поститься в течении месяца Рамадан (при наличии здоровья), совершить хотя бы раз в жизни, при наличии материальной возможности, хадж (паломничество в г. Мекку к Каабе – первому храму).
8 условий принятия свидетельства веры (шахады):
— знание (несовместимое с невежеством);
Доказательство тому слова Аллаха: «ЗНАЙ же, что нет божества, кроме Аллаха!» («Мухаммад», 19)
— убежденность (несовместимая с сомнением);
— искренность (несовместимая с ширком (многобожием));
Смысл искренности в том, чтобы раб Аллаха очистил поклонение Ему от многобожия и не посвящал что-либо из поклонения никому другому ни в намерениях, ни в делах. Аллах сказал: «А ведь им было велено поклоняться Аллаху, служа Ему искренне…» («аль-Байина», 2-3)
— правдивость (несовместимая с ложью);
Аллах сказал: «Когда приходят к тебе лицемеры, то говорят: «Свидетельствуем — ты посланник Аллаха!» Аллах знает, что ты Его посланник и Аллах свидетельствует, что лицемеры являются лжецами». («Аль-Мунафикун», 1)
— любовь (несовместимая с ненавистью);
Аллах повелел, чтобы любовь к Нему была превыше любви к чему-либо другому: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, ваше имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его посланник и джихад на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь людей нечестивых». («Ат-Тауба», 24)
— подчинение (несовместимое с оставлением);
— принятие (несовместимое с отвержением);
Означает принятие всего того, что пришло от Всевышнего Аллаха и отсутствие отвержения чего-либо из Шариата Аллаха. Всевышний сказал: «Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное будет позор в мирской жизни, а в Судный День они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям!» («Аль-Бакара», 85)
— неверие во все, чему поклоняются помимо Аллаха.
2) 6 основ Имана (веры)
Основами Имана являются: вера в Аллаха, Его ангелов, в Писания, в Его посланников, в Судный День и в предопределенность Аллахом как благого, так и дурного. Указания на эти основы содержатся в Книге Аллаха и сунне Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Так, в Коране Всевышний Аллах говорит: «…благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний День, в ангелов, в Писания, в пророков…» («Аль-Бакара», 177)
Что же касается сунны посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то в одном из хадисов сообщается, что отвечая на вопрос ангела Джибриля (Гавриила) о вере, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Суть веры в том, чтобы уверовал ты в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников, и в Последний День, а (также в том, чтобы) уверовал ты в предопределенность [Аллахом] как хорошего, так и дурного». (Муслим)
3) Ихсан (искренность) имеет один столп, заключающийся в том, чтобы раб Аллаха поклонялся Ему так, будто он Его видит, что подтверждается словами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Ты должен поклоняться Аллаху так, будто ты видишь Его, а если ты не видишь Его, то поистине Он видит тебя». (Аль-Бухари, Муслим)
Аллах сказал: «Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они Мне поклонялись». («аз-Зарийят», 51:56)
Поэтому совершенство создания – в достижении этой цели, и чем больше человек увеличивает свое стремление стать рабом Аллаха, тем больше возрастает его совершенство и статус его становится выше.
ВИДЫ ТАУХИДА (ЕДИНОБОЖИЯ):
1) Таухид ар-Рубубия (единственность Аллаха в его Господстве). Это убеждение в том, что только один Аллах является Создателем мироздания, только Он управляет всем сущим, оживляет и умерщвляет, только Он дарует удел.
2) Таухид аль-Улюхия (единственность Аллаха в его божественности). Это означает, что поклоняться и повиноваться следует только всевышнему Аллаху. Никто и ничто не должно быть приравнено к Нему в поклонении.
3) Таухид фи-ль-Асма уа-с-Сыфат (единственность Аллаха в Его именах и атрибутах). Это уединение Аллаха в Его именах и атрибутах. Заключается в том, что Он один обладает совершенными именами и качествами и признание всего того, что Он сообщил о Себе в Своей книге и сунне Посланника. Признание этого без изменений, без уподоблений, без вопроса «как» и без отрицаний.
В Коране сказано: «Нет ничего подобного Ему; Он — Всеслышащий, Всевидящий». («аш-Шура», 42:11)
«Скажи: Он – Аллах – Един, Аллах – Самодостаточный; не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему». («Аль-Ихлас», 112)
«Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Сущего; не овладевает Им ни дремота, ни сон; Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Кто заступится пред Ним, иначе как с Его позволения? Он знает то, что было до них, и то, что будет после них, а они не постигают ничего из Его Знания, кроме того, что Он пожелает. Трон Его (Курси) объемлет небеса и землю, и не тяготит Его охрана их; поистине, Он – Возвышенный, Великий!». («aль-Бакара», 2:255)
«Он – Первый (аль-Авваль) и Последний (аль-Ахир), Явный (аз-Захир) и Тайный (аль-Бати); и Он о каждой вещи знающ». («аль-Хадид», 57:3)
«Чтобы вы знали, что Аллах над всеми мощен, и что Аллах все объемлет знанием». («ат-Талак», 65:12)
«Начертал Господь ваш Самому Себе Милость». («аль-Aн’ам», 6:54)
«Он Прощающий, Милостивый». («Юнус», 10:107)
«Всякое сущее гибнет, кроме Его Лика». («аль-Касас», 28:88)
Не отрицай то, как Он описал Себя; не изменяй слова в их контексте; не отрицай имен Аллаха и Его Знамений; не сравнивай Его Атрибуты со свойствами Его творений, потому что Аллах, Возвышенный, не имеет подобия – никто не сравнится с Ним; нет никого, равного Ему; Возвышенный, Великий не может быть измерен Своими творениями; на самом деле, Он лучше всех знает Себя и остальных; Он Истинный; и слово Его торжествует над речью Его созданий.
И об этом Возвышенный, Великий сказал:
«Хвала же Господу твоему, Господу Величия, превыше Он того, что они (многобожники) приписывают (Ему). И мир посланникам. И Хвала Аллаху, Господу миров». («aс-Саффат», 37:180-182)
КАК ВЫЯВИТЬ МНОГОБОЖИЕ?
Поклонение в исламе – это всеохватывающее понятие, которое включает в себя все те действия, которые посвящаются Аллахy, все то, чем Он бывает доволен из слов и действий, скрытых и явных. И когда совершают какой-то вид поклонения кому-либо другому, помимо Аллахa, то это расценивается как величайший грех – многобожие, а многобожие в исламе – синоним неверия. Под поклонением понимается как мольба, так и обращение за помощью, упование и жертвоприношение. Все это должно быть адресовано только Аллаху. Тот, кто совершает хотя бы один из этих видов поклонения не Аллаху, тот впадает в многобожие.
В Коране сказано:
«Не взывай вместо Аллахa к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда. Если же ты поступишь таким образом, то окажешься в числе беззаконников. Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него». («Юнус», 106-107)
«Он удлиняет день за счет ночи и удлиняет ночь за счет дня. Он подчинил Солнце и Луну, и они движутся к назначенному сроку. Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День Воскресения они отвергнут ваше поклонение». («Аль-Фатыр», 13-14)
«Поистине, Аллах не простит поклонения другим наряду с Ним, но простит всё иное, кому пожелает, а поклоняющийся кому бы то ни было наряду с Аллахом совершает великий грех». («Ан-Ниса», 48)
«Поистине, для того, кто наряду с Аллахом поклоняется и другим, Аллах сделает рай запретным, и убежищем для него (послужит) огонь…» («Аль-Маида», 72)
Ты должен знать, что неверные, которые враждовали с посланниками Аллаха, признавали то, что Всевышний Аллах является Творцом, Дарующим пропитание, Управляющим, но вместе с тем, они не входили в Ислам. Об этом свидетельствует высказывание Всевышнего:
«Скажи: «Кто посылает вам удел с неба и земли? Или — кто владеет слухом и зрением? И кто выводит живое из мёртвого и выводит мёртвое из живого? И кто правит делом?» И они скажут: «Аллах». Скажи же: «Разве вы не побоитесь?» («Йунус», 10:31)
Вместе с тем, соплеменники Мухаммада (мир ему и благословение Алаха) наравне с Аллахом поклонялись творениям из числа людей, джиннов и ангелов. Они говорили: «Мы взываем и обращаемся к ним только с просьбой приблизить нас к Аллаху и заступиться перед Ним». О мольбе язычников с целью приближения к Аллаху свидетельствует высказывание Всевышнего «А те, которые взяли помощников помимо Него, говорят: «Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Поистине между ними Аллах рассудит в том, в чём они расходятся! Поистине, Аллах не ведёт прямым путём того, кто лжив, неверен!» («аз-Зумар», 39:3)
Аллах сказал: «А среди людей есть такие, которые берут [творения как] равных Аллаху; они любят их, как [надлежит] любить [только] Аллаха, но те, которые уверовали, сильнее любят Аллаха». («аль-Бакара», 2:165)
«Аллах не брал Себе никакого сына, и не было с ним никакого божества. Иначе каждый бог унес бы то, что он сотворил, и одни из них возносились бы над другими. Хвала Аллаху, превыше Он того, что они Ему приписывают, ведающему сокровенное и наличное; превыше Он того, что они придают Ему в соучастники!» («аль-Му’минун», 23:91-92)
На мольбу с целью получения заступничества указывает высказывание Всевышнего: «И поклоняются они помимо Аллаха тому, что не может ни навредить им, ни пользы принести, и говорят: «Это — наши заступники у Аллаха». («Йунус», 10:18)
И заступничество делится на два вида: отвергаемое заступничество и утверждённое заступничество. Отвергаемое заступничество — то, которое просят не у Аллаха, тогда как способен даровать его только Аллах. Заступничество возможно только после позволения Аллаха, о чём сказал Всевышний: «Кто заступится пред Ним, иначе как с Его позволения?» (аль-Бакара 2:255).
Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир) одержал верх над людьми, которые поклонялись различным божествам. Среди них были поклоняющиеся ангелам, поклоняющиеся пророкам и праведникам, поклоняющиеся деревьям и камням и поклоняющиеся солнцу и луне. О язычниках, поклоняющихся солнцу и луне, Всевышний Аллах сказал: «Из его знамений — день и ночь, солнце и луна. Не падайте ниц пред солнцем и луной, а падайте ниц пред Аллахом, который сотворил их, если вы Его почитаете!» («Фуссилат», 41:37).
О тех, кто поклонялся ангелам, Всевышний Аллах сказал: «И не прикажет он вам, чтобы вы взяли ангелов и пророков господами» («Али Имран», 3:80).
На тех, которые поклонялись пророкам, указывает высказывание Всевышнего: «Не уверовали те, которые сказали: «Воистину, Аллах — это Мессия, сын Марьям (Марии)». Скажи: «Кто может хотя бы немного помешать Аллаху, если Он пожелает погубить Мессию, сына Марьям (Марии), его мать и всех, кто на земле?» Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и тем, что между ними. Он создает, что пожелает. Аллах способен на всякую вещь». («Аль-Маида», 5:17)
«И вот сказал Аллах: «О Иса Ибн Марьям! Разве ты сказал людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом?» Он сказал: «Хвала тебе! Как я могу сказать то, что мне не по праву? Если я говорил, Ты это знаешь Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в душе, ведь Ты — ведающий сокровенное». («аль-Маида», 5:116)
На тех, которые поклонялись праведникам, указывает высказывание Всевышнего: «Те, кому они взывают, сами ищут пути приближения к их Господу, кто из них ближе и надеются на Его милость и боятся Его наказания». («аль-Исра» 17:57).
Несмотря на истинность ислама, Аллах предопределил, что это учение разделится на множество течений, среди которых большинство впадут в заблуждение и неверие. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) еще при жизни пророчествовал, что его умма (община) разделится на 73 течения к концу времен: «Эта ‘Умма разделится на 73 части, и все из них пойдут в Ад, кроме одной, которая будет следовать тому, чему я и мои сподвижники следуют сегодня». (О достоверности этого хадиса высказались Тирмизи, Ибн Хиббан, аль-Хаким, аз-Захаби, аль-Мунзари, аш-Шатыби в «Аль-Итисам» и ас-Суюты в «Аль-Джами ас-Согир»)
Также он сказал: «Группа из моей ‘Уммы будет крепко держаться истины и останется побеждающей, и не причинит ей вред никто из предавших ее до Дня Суда». (Аль-Бухари и Муслим).
Пророк Мухаммад сказал: «Держитесь моей Сунны и Сунны правоверных халифов после меня. Держитесь ее твердо. И остерегайтесь нововведений (бид’a), потому что каждое нововведение (бид’a) есть ложь, а ложь – это отклонение от правильного пути». (Сообщено Aхмадом Ибн Ханбалом, Aбу Даудом, aт-Тирмизи, который сказал, что это хороший, правильный хадис, и Ибн Maджа).