В мечетях Сухума и Гудауты прошли праздничные молитвы по случаю окончания месяца Рамадан и начала 3-х дневного праздника Аурычра-Ныҳәа.

 

Муфтий Абхазии обратился к мусульманам страны с поздравлением и пожеланиями:

«Уважаемые братья и сестры Мир Вам милость Аллаха и Его благословение!  Искренне поздравляю Вас, Ваших родных и близких, всех мусульман Абхазии с  праздником Аурычра-Ныҳәа (Ураза-Байрам)!

Прошу Аллаха принять от вас и от нас пост, молитвы и добрые дела, простить нам наши прегрешения и укрепить нас на Его прямом пути.

Прошу Аллаха наполнить наши сердца светом веры, терпения, благодарности Творцу, а наши дома достатком и безопасностью.

Прошу Аллаха в это непростое время ниспослать всему народу Абхазии единства в покорности Единому Творцу, стабильности и помощи во всех благих делах и начинаниях, мира и процветания в нашей Апсны!»

 

Аурычра-Ныҳәа (по-абхазски), Ураза-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Фитр (по-арабски) — праздник разговения, знаменующий окончание месяца Рамадан.

Согласно предписанию Ислама, в день празднования Аурычра Ныҳәа, после утренней молитвы и перед праздничной молитвой обеспеченные мусульмане обязаны раздать нуждающимся единоверцам установленное количество продуктов питания (Закят аль-Фитр). Праздник Ураза-Байрам длится 3 дня, в течение которых мусульмане накрывают праздничные столы, угощают родственников, друзей и соседей.