Сегодня утром в сухумской и гудаутской мечетях прошли коллективные молитвы, приуроченные к празднику жертвоприношения Курбан-Байрам (Курбан-Ныҳәа), знаменующего окончание обрядов хаджа (паломничества в Мекку). В Абхазии дата празднования Курбан-Байрам (Курбан-Ныҳәа) является праздничным нерабочим днем.

Из-за нехватки мест в сухумской мечети, большинство прихожан молились на улице. В Гудауте мусульмане молились на поляне по причине продолжающегося строительства новой мечети и недостаточной вместительности старой.

Обращаясь к мусульманам Абхазии с поздравлением, муфтий Тимур Дзыба отметил: «Дорогие братья и сёстры! Искренне поздравляю вас с праздником Курбан-Ныҳәа от руководства ЕДУМА и себя лично! Прошу Аллаха принять от вас и от нас наши жертвоприношения, намазы, посты, молитвы и все добрые дела. Пусть Аллах сделает нас из числа муминов, совершающих праведные деяния, простит нам наши прегрешения. Прошу Аллаха даровать всему народу Абхазии мира, стабильности, благоденствия и безопасности».

Праздник Жертвоприношения (Ид аль-Адха), известный на постсоветском пространстве под названием Курбан-Байрам, имеет общие для всех авраамических религий корни, поскольку ритуал жертвоприношения восходит к известному событию в жизни пророка Ибрахима (Авраама), когда Аллах, желая проверить его преданность, повелел ему принести в жертву единственного сына Исмаила (Самуила). Увидев решимость Ибрахима, Аллах повелел ему заменить единственное дитя жертвенным бараном.

Праздник Курбан-байрам отмечается в 10-ый день месяца Зуль-Хиджа по лунному мусульманскому календарю. Накануне праздника паломники останавливаются в долине Арафат, в окраине Мекки, а в день жертвоприношения совершают символическое бросание камней в идола и семикратный обход вокруг Каабы. После чего в долине Мина паломники принесут в жертву животных. Праздник длится три дня, в течение которых верующие, не отправившиеся в Хадж, совершают жертвоприношения, раздавая часть мяса нуждающимся и устраивая праздничные угощения. Жертвой может быть корова, коза, верблюд и другой крупный и мелкий рогатый скот, но предпочтение отдаётся баранам. Животное должно быть без изъянов и достигшее установленного возраста.