22 декабря в мечети города Сухум прошел очередной VI Съезд мусульман Абхазии, в котором приняли участие делегаты-мусульмане со всех районов республики. Перед началом Съезда имамом мечети Салихом Кварацхелия, по традиции, была зачитана одна из сур Священного Корана.

В повестки Съезда стояли три вопроса:

1. Отчет действующего Муфтия о проделанной работе за прошедшие пять лет;

2. Избрание нового, или переизбрание действующего Муфтия;

3. Избрание двоих заместителей Муфтия и членов Совета ЕДУМА.

Делегатами съезда были выдвинуты две новые кандидатуры на пост Муфтия, которые в свою очередь подали самоотвод, после чего большинством голосов на должность муфтия Абхазии переизбрали Тимура Дзыба.

В своём отчётном докладе о проделанной работе за прошлый пятилетний срок Дзыба отметил: «Осветить подробно всю работу, проделанную за прошедший срок, займет много времени, поэтому я остановлюсь на самых важных моментах. Так, руководством Духовного управления мусульман Абхазии и лично Муфтием была проведена плодотворная работа в продолжении и укреплении внешних связей с мусульманскими организациями ближайших к нам стран в первую очередь России а также с абхазской зарубежной диаспорой. Напомню, что с 2008 года между ЕДУМА и Советом муфтиев РФ достигнуто соглашение о сотрудничестве. В 2019 г. подписано Соглашение с ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края. В рамках соглашений я получал приглашение и принял участие в международных исламских форумах, съездах и конференциях, проходивших на территории России, в Москвн, Майкопе, Владикавказе, где я выступал с докладами. В рамках мероприятий проходили многочисленные встречи в первую очередь с муфтиями Северного Кавказа, в частности, Муфтием Карачаево-Черкессии Исмаилом Бердиевым и Кабардино-Балкарии Хазраталий Дзасежевым, Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Кардановым, а также Ставропольского края Мухаммадом Рахимовым. Перечисленные коллеги оказывали мне большую помощь и поддержку, интересовались положением дел в Абхазии. Итогом наших многолетних двусторонних взаимоотношений стало вручение мне серебряного Ордена «За заслуги перед Уммой» 2-ой степени, учреждённого Координационным центром мусульман Северного Кавказа. Вручение состоялось в Майкопе, в рамках празднования юбилея создания Духовного управления мусульман Адыгеи и КК, в котором я принял участие по приглашению Муфтия Аскарбий Карданова».

Дзыба также напомнил, что с 2010 года с Управлением по делам религии Турции действует соглашение о сотрудничестве, в рамках которого, по просьбе ЕДУМА, в Абхазию, для координации взаимодействия по благотворительным проектам, направляется представитель Управления из числа абхазской диаспоры Турции.

По словам Муфтия, с тех пор Управление совместно с ЕДУМА ежегодно проводят на территории Абхазии благотворительные акции, такие как трапезы разговения в месяц Рамадан и раздача продуктовых корзин в праздник Курбан-байрам.

Муфтий также рассказал, что он принял участие в двух онлайн-конференциях, организованных Управлением по делам религии Турции, направленных на осуждение противоправных действий в отношении мусульман, таких как акции сожжение Корана в некоторых Европейских странах и агрессия Израиля по отношению к жителям Сектора Газа. «Я выступил на каждой из онлайн-конференции и публично осудил акции сожжения Корана и геноцид палестинцев со стороны Израиля», – заявил Дзыба.

Руководитель ЕДУМА отметил, что благодаря материальной помощи мусульман России, а также абхазо-адыгских диаспор Турции и Иордании, ЕДУМА удалось выкупить и отремонтировать помещения с целью расширения Сухумской мечети.

Отдельно муфтий отметил большую работу руководства ЕДУМА и лично заместителя муфтия, имама мечети города Гудаута Алхаса Нанба в решении вопроса о выделении участка в г. Гудаута под строительство административного комплекса ЕДУМА. На выделеной территории уже проведены предварительные строительные работы по планировке участка.

Среди прочих, упомянутых Муфтием достижений ЕДУМА: открытие при Сухумской мечети медресе «Минарет» для обучения детей и подростков основам религии Ислам; создание пресс-службы, а также официального сайта и социальных страниц ЕДУМА в интернете.

Дзыба подчеркнул, что проводится активная работа в формировании новых квалифицированных религиозных кадров ЕДУМА из числа молодежи. С этой целью на обучение в официальные исламские образовательные учреждения России, Египта, Саудовской Аравии и Кувейта была направлена группа молодых людей, прошедших собеседование и получивших начальное образование в мечетях Абхазии, с целью повышения религиозного образования и дальнейшего трудоустройства в структуре ЕДУМА.

Муфтий также отметил, что руководство Абхазии всегда уважительно и благожелательно относится к мусульманам республики, обеспечивая их религиозные права и свободы, что в свою очередь высоко оценивается руководством ЕДУМА. «Во многом это заслуга руководства ЕДУМА и каждого мусульманина в отдельности, которые не допускают никакой противоправной деятельности в мусульманской общине. Мы всегда поддерживаем руководство страны во всех благих делах, по поддержанию мира, стабильности, порядка и процветания в нашей республики. Мы осуждаем и отстраняемся от всяких слов и действий, способных привести к напряжённости и расколу в нашем обществе и противоречащих традиции нашей религии», – пояснил он.

Так, председатель ЕДУМА, в качестве примера взаимного согласия привёл участие руководителей муфтията в крупных знаковых мероприятиях, проходивших в Республике, таких как, инаугурация президента РА Аслана Бжания, заседание общественного совета при Президенте РА, избрание нового состава парламента РА, Парад Победы, Абхазо-абазинский конгресс, празднование Дня России в Абхазии, а также абхазо-российские форумы.

Завершая Съезд, Дзыба поблагодарил своих заместителей, членов Совета, за совместную проделанную работу в прошедший период и пожелал новому составу дальнейшей совместной плодотворной работы.

В конце съезда делегаты выбрали двоих заместителей муфтия, которыми стали Абдуррахман Джугелия и Алхас Нанба, а также членов Совета в колличестве десяти человек. Мероприятие завершилось трапезой и совместной молитвой.